• +86-0571-87314420
  • info@tjcontrol.com

石化工业PID整定

  • 杭州泰极

简介

  PID控制技术仍然是流程工业的基本控制手段。过程工业,特别是在中国,60%以上的PID控制回路没有投自动,60%的自动回路品质不佳。一个重要概念:DCS化不等于真实自动化。根据行业调研,中国流程工业的真实自动化率 <20%。通过PID整定业务,可将真实自动化率提高到100%,并大大提高流程工业产品收益,实现节能减排。

方法

  不正确设置的PID参数可能造成:(1)回路振荡,影响控制性能,以及干扰其它回路正常工作;(2) 操作人员无法对生产进行有效控制,通过打手操、阀位限幅,频繁修改设定值等手段控制生产;(3)影响对设备故障的诊断;(4)压缩生产优化节能空间PID整定业务使用Tai-Ji PID® 软件对回路进行测试、辨识、整定;依据对象模型,在不干扰正常生产的前提下优化PID参数。

技术方案

  浙江省某化工厂PID整定项目
整定回路数量:300个
技术方案: Tai-Ji PID® 软件对回路进行测试、辨识、整定
优化效果: 达到了提升自控投运率,降低自控偏差率的目标。
部分回路振荡消除
部分回路跟踪加快
部分回路实现手动改自动
找到性能较差回路的根本原因,提出改进建议

实施效果