• +86-0571-87314420
  • info@tjcontrol.com

杭州泰极承担内蒙古某电厂两台660MWM机组主蒸汽温度控制与脱硝控制项目顺利通过验收

  • 杭州泰极

  近日,杭州泰极控制技术有限公司承担的内蒙古布连电厂两台660MWM机组主蒸汽温度控制与脱硝控制项目顺利通过验收。
  主蒸汽温度控制为电厂控制系统的难点,运行人员关注度高。在主蒸汽温度的控制中,既要保证不超温(温度过高将导致设备损坏),同时又要尽量提高平均温度保证发电经济效益。主蒸汽温度受多方面因素影响,常规PID控制效果不理想。通过Tai-Ji MPC 软件,根据扰动变量提前预测主蒸汽温度走向,降低了主蒸汽温度波动,从而在不超温的前提下提高平均温度。
  火力发电机组的脱硝是环保关注的重点,也是控制难点。脱硝控制操作SCR的喷氨量来实现氨水与氮氧化物的反应,由于机组频繁加减负荷引起的扰动,导致常规PID控制的喷氨量不准确,经常出现“少喷”或者“过喷”。“少喷”引起超标排放,环保指标不达标,“过喷”容易导致“氨逃逸”问题,堵塞下游设备,成为正常安全生产的隐患。引入Tai-Ji MPC 软件提前预测氮氧化物浓度,一举解决超标排放与“氨逃逸”问题,同时节约氨水用量。
  主蒸汽温度与脱硝先进控制的成功实施,预计将为电厂带来200万元/年的经济效益。